Как выбрать краску для стен: подробный гайд
Привет, мастера! Хочу поделиться своим опытом выбора краски для стен, чтобы вы не наступали на мои грабли. Сам я запутался в этом многообразии – глянцевая, матовая, водоэмульсионная, акриловая... Голова кругом шла. Короче, насобирал инфы и теперь готов поделиться.
- Тип краски: Если комната с высокой влажностью (ванная, кухня) – берите влагостойкие. Для жилых комнат отлично подходит акриловая или латексная. Матовая скрывает мелкие неровности, глянцевая – отражает свет и смотрится богато, но подчеркивает все дефекты.
- Производитель: Тут как повезет. Я обычно беру проверенные бренды, пусть и дороже, но меньше проблем потом. Читайте отзывы!
- Расход: Всегда смотрите на упаковке, сколько квадратных метров хватает литра. Лучше взять с запасом, чем потом бегать докупать и ловить тот же оттенок.
- Колеровка: Если хотите определенный цвет, то лучше колеровать в магазине. Дома самому добиться нужного оттенка сложно.
- Подготовка стен: Это, пожалуй, самое важное. Стена должна быть идеально ровной, чистой и загрунтованной. Любые пятна или неровности будут видны под краской.
Лайфхак: Если красите светлой краской поверх темной, лучше нанести два слоя грунтовки или первый слой краски сделать более плотным. Или вообще использовать специальную краску-грунт.
Надеюсь, мои советы помогут вам избежать ошибок. Удачи в ремонте!